ОН ЖЕ ПАМЯТНИК: РАССКАЗЫВАЕМ О КОНКУРСЕ «МОСКОВСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ»

 

 

На звание лучших претендуют проекты реставрации Рождественского монастыря, усадьбы Остафьево, Киевского вокзала и десятков других памятников культурного наследия.

 

Рабочая группа конкурса «Московская реставрация» определилась с участниками. В этом году на премию за лучший проект в области сохранения памятников культурного наследия подано рекордное количество заявок — 100 штук. Будут оцениваться работы по 45 отреставрированным объектам столицы. Также предусмотрены спецпремия и премия, которую вручат почетные реставраторы города Москвы.

 

«Московская реставрация» — это конкурс столичного Правительства на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Жюри будет оценивать результаты реставрационных работ, которые велись в 2016–2017 годах. Лауреатов 2017-го назовут 7 декабря.

 

Среди проектов, которые претендуют на награду, — усадьба фон Рекк на Пятницкой, памятники Пушкину и Горькому, цветочные партеры и арка северного входа ВДНХ, зал пригородных поездов Киевского вокзала, ансамбль Рождественского монастыря, усадьба Остафьево и многие другие.

 

Конкурсанты соревнуются в следующих номинациях:

 

— «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию»;

— «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ»;

— «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ»;

— «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

 

Также организаторы вручат специальную премию за воссоздание исторического архитектурного ансамбля станций Московской окружной железной дороги (сейчас — Московское центральное кольцо).

 

Еще одним специальным призом станет премия, которую из рук почетных реставраторов Москвы получат молодые специалисты.

 

Писатели в бронзе

 

Работы по реставрации памятника Александру Пушкину, который установлен на Пушкинской площади, стартовали летом 2016 года. Сначала в мастерскую отправили цепи ограждения. В апреле 2017-го начали восстанавливать основание и ступени монумента. Железобетонное основание памятника укрепили, блоки ступеней переложили, а облицовку очистили от загрязнений. Трещины запечатали скрепляющим составом. От клумбы по периметру памятника отказались, так как авторская задумка ее не предполагала, цветы появились в советское время.

 

Затем специалисты занялись бронзовой скульптурой поэта. Ее очистили от пыли, сажи и копоти, удалили поздние поверхностные мастиковки, которые закрывали неровности и дефекты металла.

 

На завершающем этапе реставраторы сделали локальное химическое патинирование (искусственное состаривание предметов). На поверхность скульптуры нанесли специальный состав, чтобы выровнять цвет, устранить блики и резкие цветовые переходы. Решение о том, что патину (зеленовато-коричневый налет, который образуется на предметах из меди и бронзы в результате окисления) с поверхности памятника снимать нельзя, приняли на объединенном научно-методическом совете Департамента культурного наследия города Москвы. Эксперты решили сохранить ее и зеленый цвет памятника. Накануне Дня города с него сняли леса. Как обещают реставраторы, теперь как минимум 50 лет реставрация Александру Сергеевичу не понадобится.

 

В конце июля на свое историческое место — площадь Тверская Застава — после реставрации вернулся памятник Максиму Горькому. Работа над ним шла в несколько этапов. Сначала — очистка скульптуры от продуктов коррозии, воска и лакокрасочного покрытия, а также устранение дефектов поверхности. Затем специалисты усилили каркас и крепежную арматуру основания скульптуры, выполнили декоративную отделку поверхности. Параллельно с реставрацией восстанавливали гранитные блоки стилобата и постамента памятника.

 

Москва-Киевская

 

В конкурсе участвует проект реставрации здания Киевского вокзала пригородного сообщения. Восстанавливали как фасады, так и интерьеры. Причем вокзал на время реставрации не закрывали, а ежедневный пассажиропоток здесь — порядка 100 тысяч человек.

 

Некоторые участки стен и детали декора были в аварийном состоянии, утраты по фасаду составили свыше 15 процентов. Однако специалистам удалось сохранить большую часть итальянского мрамора, использованного в его облицовке. А утраченный заменили мрамором, привезенным из Италии и близким к оригинальному.

 

Также на фасадах отреставрировали кладку, аттик, карнизы, пинакли (декоративные башенки), шпиль, ступени, балюстраду и другие элементы.

 

Внутри здания восстановили двери, люстры, фонари, живопись и лепнину. Некоторые элементы воссоздали. Среди них дверные решетки, окна и декоративные панели тамбура.

 

Здание Киевского вокзала поэтапно обновляют уже несколько лет. Например, отреставрировали Красный и Розовый залы. В различных помещениях специалисты восстановили участки стен, колонны, пилястры, металлические и каменные скульптуры. Также отремонтировали кирпичную кладку фасадов. Обновили и майолику на фронтоне — изображение покровителя столицы Георгия Победоносца. Ее расчистили от грязи и растительности, восстановили утраченные фрагменты.

 

В залах дальнего следования восстановили роспись. Отреставрировали овальное панно на потолке с крупными буквами МКВ и датами 1914 и 1916. МКВ — Московско-Киево-Воронежская дорога, а даты — время начала строительства вокзала и предположительная дата завершения.

 

Две усадьбы и цветники ВДНХ

 

Дом со львами

 

Особняк усадьбы фон Рекк на Пятницкой улице, известный также как Дом со львами, был построен в 1897 году по заказу Вильгельмины Ивановны Рекк. Она была женой Якова Андреевича Рекка, главы Товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества.

 

Строительство особняка завершили в 1897-м. Это богато украшенное лепниной здание с монументальным портиком, колоннами коринфского ордера и парадным окном с двумя кариатидами. Левая часть здания представляет собой восьмиугольную башню. Ее украшают рустованные полуколонны и круглые окна, а также чешуйчатый купол оригинальной формы.

 

Свое неофициальное название дом получил благодаря скульптурам лежащих львов справа и слева от парадного портика. Особняк был богато декорирован не только снаружи, но и внутри: сохранились несколько изящно оформленных парадных залов. Среди них зеркальный, мавританский, барочный, музыкальный, проходной.

 

Во время реставрации была проведена серьезная работа. Удалили поздние перегородки между залами, со стен счистили наслоения и покраски, за которыми появлялись окрасочные слои, усилили штукатурку потолка. Также отреставрировали окна, двери и паркет, лепной гипсовый декор (в том числе с золочением и серебрением там, где это было необходимо), живопись на картушах и под куполом одного из залов.

 

Усадьба Остафьево

 

Архитектурно-парковый ансамбль «Остафьево» — один из немногих сохранившихся примеров подмосковной усадьбы конца XVIII — начала XIX века. В течение долгого времени усадьба принадлежала князьям Вяземским и их наследникам. На протяжении 12 лет в Остафьеве жил и работал автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин.

 

За свою более чем двухсотлетнюю жизнь усадьба претерпела значительные изменения. Ее внешний вид сильно исказился, была практически полностью утрачена внутренняя планировка. Сейчас это объект исторического и культурного наследия федерального значения.

 

В 2010 году появилась концепция развития территории усадьбы. Она включала не только приспособление под современное использование. Был разработан генплан, на котором обозначены все музейные зоны и их перспективное развитие.

 

С 2011 года велись ремонтно-реставрационные работы. Над главным домом усадьбы обновили бельведер. По плану 1822 года установили беседку «Храм Аполлона». Восстановили геометрию свода Овального зала, а под ним, на цокольном этаже, сделали конференц-зал. По фотографиям начала XX века из фонда музея усадьбы отреставрировали искусственный мрамор Овального зала и профилированный карниз.

 

В 2014–2015 годах печи усадьбы облицевали изразцами, в лестничной пристройке восточного ризалита сделали гидравлическую платформу для посетителей с ограниченными возможностями, а в Овальном зале установили полуциркульное окно.

 

Закончили ремонтно-реставрационные работы в главном доме усадьбы в 2016 году. Именно эта часть проекта участвует в конкурсе. Специалисты воссоздали архитектурный декор в помещениях первого и второго этажей дома, установили колонны малого ордера в спальне и диванной. В восьми парадных залах уложили художественный паркет. Также доделали облицовку печей, покрасили стены во всех помещениях.

 

Цветники ВДНХ

 

Целый год ландшафтные архитекторы и дизайнеры трудились над цветочными партерами ВДНХ. Их задачей было возродить цветники, которые украшали выставку в 1954 году. Специалисты воссоздали рисунки цветочных композиций и узоры озеленения. Растения использовали подобные историческим, но более устойчивые к современной экологической среде.

 

Всего высадили 50 тысяч кустарников, 200 деревьев и более двух миллионов цветов. А общая площадь цветников составляет 20 тысяч квадратных метров.

 

«Московская реставрация»

С 2011 года столичное Правительство проводит конкурс «Московская реставрация». В нем участвуют реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и пользователи объектов культурного наследия. А также другие организаторы и участники ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

 

«За прошедшие семь лет в столице отреставрировано 890 памятников. Последние три года к реставрации активно подключаются инвесторы: к примеру, в 2016 году более 50 процентов объектов отреставрировано за счет их финансирования. Также нужно особо отметить появление в прошлом году премии молодым реставраторам — это своего рода знак признания заслуг талантливой молодежи опытными экспертами реставрации. Профессия становится популярнее, чему во много способствует “Московская реставрация”. Благодаря этому конкурсу мы рассказываем о том, как высоко ценятся специалисты, которые занимаются восстановлением исторического облика объектов культурного наследия, и как важно качество их работы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Победителями прошлого конкурса «Московская реставрация» в частности стали проекты реставрации особняка Берга, скоропечатни Левенсона, Казанского вокзала, собора Донского монастыря.