ШЕДЕВР ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА НА ОСТРОВЕ КИЖИ ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРИОД МАСШТАБНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

 

 

 

Открывшуюся недавно после долгой реставрации Преображенскую церковь — памятник из списка всемирного наследия ЮНЕСКО — пытались поновлять и укреплять на протяжении двух столетий.

 

Шедевр деревянного зодчества, знаменитый погост на острове Кижи, переживает непростой период полномасштабной реставрации. Первый ее этап, восстановление Преображенской церкви, построенной в 1714 году на месте храма, сгоревшего в 1694-м, успешно завершился этим летом.

 

Открытие церкви Преображения Господня, одного из главных объектов Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», должно было состояться еще в августе 2020 года. Но тогда комиссия Министерства культуры потребовала ответить на вопросы, возникшие в ходе проверки. По словам Татьяны Незвицкой, заместителя директора музея-заповедника по реставрации, претензии относились главным образом к обоснованию деталей реставрации и оформлению документов. «Мы довольно быстро ответили на все вопросы комиссии и устранили недочеты.

 

История разного рода поновлений в Преображенской церкви насчитывает два века. В 1860-е под постройку пытались подвести фундамент; ее обшивали деревом в 1818 и 1870 годах; и даже красили (до середины XX столетия исторический облик храма был скрыт под обшивкой белого цвета). Только в 1950-х выдающийся реставратор Александр Ополовников начал возвращать церкви подлинный образ. Он снял окрашенную обшивку, отреставрировал кровлю и частично интерьеры, воссоздал ограду вокруг погоста и согласовал установку крыльца с южной стороны храма.

 

В конце 1970-х годов стало понятно, что постройка может в любой момент обрушиться. Сруб весом 600 т и высотой 37 м давал неравномерную осадку из-за деформации бревен и отклонился от вертикали почти на метр. Храм закрыли, разобрали иконостас, во внутреннее пространство ввели металлический каркас, чтобы предотвратить обрушение. Долго шли дискуссии о том, как сохранить церковь. Высказывались опасения, что придется заменить буквально весь исторический материал и памятник утратит свое значение. Боялись и того, что после полной разборки его не смогут собрать — такие прецеденты бывали.

 

Тем не менее в 2000 году концепция спасения объекта была утверждена, в 2001-м появился эскизный проект, а работы начались в 2009-м. За основу взяли метод поэтапной разборки сруба снизу вверх (в отличие от традиционной разборки бревенчатых зданий сверху вниз), путем «отстегивания» каждого бревна от сруба. Верхние венцы приподнимались с помощью специально разработанной конструкции, из нижних поэтапно вынимали бревна и отвозили в плотницкий центр музея, работавший под руководством Андрея Ковальчука. Там дерево лечили или заменяли на новое и возвращали на место.

 

Сейчас обсуждается вопрос, нужно ли возвращать роспись на «небо» (внутренний шатровый потолок храма). После обсуждения этой темы предстоит решение историко-культурной экспертизы. А в дальнейших планах музея-заповедника — реставрация второй церкви погоста, Покровской.

 

Источник: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20210803-nwpQ/