ЛЕСТНИЦА В МИР УИЛЬЯМА ХОГАРТА

 

 

Живописные композиции, которыми знаменитый художник украсил стены лестницы в одной из самых старых больниц Лондона, отреставрируют в рамках проекта, приуроченного к 900-летию госпиталя Святого Варфоломея.


Благодаря реставрации северного крыла Госпиталя Святого Варфоломея в лондонском Ист-Энде широкая публика скоро получит доступ к одному из самых значительных, но почти неизвестных проектов Уильяма Хогарта (1697–1764). Его композиции «Исцеление расслабленного при Овчей купели» и «Добрый самаритянин», созданные в 1735–1737 годах, украшают лестничную клетку в здании, имеющем статус объекта культурно-исторического наследия. Эти произведения отреставрируют к 900-летию больницы.


На протяжении десятилетий здание медленно приходило в упадок, и доступ публики в него был существенно ограничен. Здесь есть небольшой музей, но регулярный доступ к лестнице Хогарта и смежному с ней залу не организован», — рассказывает Уилл Пейлин, возглавляющий благотворительный фонд Barts Heritage («Наследие Госпиталя Святого Варфоломея»). Теперь его организация запускает «новаторскую программу мероприятий на стыке тематики исторического наследия и медицины». Проект, получивший название Sharing Historic Barts, был разработан совместно с персоналом больницы, а также с пациентами, посетителями и различными партнерами из сферы культуры.


Благодаря этому проекту лестница впервые станет доступна для регулярных посещений и для специальных тематических экскурсий.


Уильям Хогарт родился в 1697 году на Бартоломью-Клоуз, совсем рядом с гос­питалем. Узнав, что расписывать парадную лестницу здания пригласили итальянского художника Якопо Аминьони, он возмутился и предложил выполнить эту работу бесплатно. Результатом стали картины «Исцеление расслабленного при Овчей купели» и «Добрый самаритянин» на библейские сюжеты. Высота некоторых фигур здесь превышает 2 м. Это первые работы в жанре исторической живописи, которые написал Хогарт, снискавший популярность прежде всего изображениями хмельного, разгульного Лондона XVIII века.