КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ В ОРАНИЕНБАУМЕ ВОССТАНОВЛЕН ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

Комплексная научная реставрация памятника продолжалась почти 20 лет. Китайский дворец — единственная постройка в стиле рококо, сохранившаяся с XVIII века в нашей стране в подлинном виде.

 

Полный комплекс консервационно-реставрационных работ в Китайском дворце в Ораниенбауме, построенном для Екатерины II, длился почти два десятилетия и был разделен на этапы. Сейчас завершился финальный этап: отреставрированы последние четыре комнаты — Китайская опочивальня, Туалетная, Портретный зал, Кабинет Екатерины. Теперь посетители смогут увидеть дворец полностью, все его 17 комнат и кабинетов.


По мнению специалистов Государственного музея-заповедника «Петергоф», частью которого является Китайский дворец, столь длительный срок реставрации объясняется серьезными проблемами с просушкой здания и поддержанием в интерьерах дворца оптимального температурно-влажностного режима. Фактически перед тем, как приступить к реставрации, специалисты должны были высушить и прогреть здание. Дело в том, что у Китайского дворца неглубокий фундамент и отсутствует собственная система отопления. На то, чтобы просушить дворец, создать в нем необходимые условия для сохранения уникальных интерьеров и проведения реставрационных работ, ушло немало времени. Теперь во дворце поддерживается постоянная температура в 14–15 градусов и влажность не выше 55%.

 

Идея постройки Китайского дворца принадлежит императрице Екатерине II. Она заказала этот проект Антонио Ринальди, когда была еще великой княгиней. Все интерьеры дворца выдержаны в стилистике рококо с использованием элементов декоративной отделки в популярном в XVIII веке стиле шинуазри — chinoiserie (в переводе с французского — «китайщина») и большого количества предметов из Китая: ваз, тканей, лаковых панно. Отсюда и название дворца — Китайский. После смерти Екатерины и до 1917 года дворцом владели потомки внука императрицы, великого князя Михаила Павловича. Во второй половине XIX века дворец перестроили: появился второй этаж, часть интерьеров была изменена в соответствии с модой того времени.

 

В начале 2000-х годов было принято решение о комплексной реставрации всего дворца. Она началась с просушки здания и глобальных инженерно-дренажных работ. В 2007-м реставраторы приступили к интерьерам Большой антикамеры, Голубой гостиной, Зала муз и Стеклярусного кабинета. Уникальные стеклярусные панно помогали реставрировать специалисты Эрмитажа.


В 2011 году завершилась реставрация 11 помещений, к 2021-му оставалась незаконченной работа только в 4 покоях. Теперь дворец открыт полностью.


На стены Китайской опочивальни вернулся родной шелк, которым изначально была обита вся комната. Из-за ветхости в 1978 году ткань сняли, стены покрасили, все это время материал хранился в фондах музея. Реставраторам удалось укрепить и продублировать шелк, а сверху его укрыли тонким полупрозрачным газом для предотвращения загрязнений. Стенам и потолку вернули родное цветовое решение, над дверями снова висят китайские деревянные панно, которые много лет находились в фондах.