УСАДЬБУ ОСТАНКИНО ОТРЕСТАВРИРУЮТ К 2028 ГОДУ

 

 

 

 

В Останкинском дворце полным ходом идет реставрация.

 

Усадьба Останкино — подлинная жемчужина XVIII века. Четыре года длились противоаварийные работы, четыре года — проектирование, и вот уже два года идет комплексная бережная реставрация. Мы стараемся, чтобы она была на высочайшем уровне. В Египетском павильоне работы завершены на 70%: приведены в порядок фундамент, конструкции кровли, ведутся работы на фасадах и интерьерах объекта. В Итальянском павильоне начинается работа по фасаду. А впереди работы в самом дворце-театре.


В летнем театре еще не приступали к работам, но вывезли часть предметов обстановки и успели снять барельефы с фасадов, которыми специалисты занимаются прямо на территории усадьбы — в строительных вагончиках-бытовках.


На потолке театрального зала видны подтеки, а в картонных колоннах с деревянным каркасом — дыры. Но оформление и интерьеры сохранились хорошо, что само по себе поразительно. В 1795 году Николай Шереметев построил дворец для летних увеселений — здесь играл крепостной театр, поэтому многое сделано как бутафория. Зимой театр не действовал, а значит, не отапливался, то есть интерьеры и само здание страдали от мороза и сезонных перепадов температур. И все же росписи с грифонами и имитацией лепнины видны хорошо, а четырехметровые люстры, расписанные под бронзу, а на самом деле деревянные, сохранили большую часть элементов.


Зал действительно уникальный. Колонны из картона, например, сделаны так, чтобы их легко было двигать по сцене. Сам зал спроектирован по примеру Версаля как трансформер, который может превращаться из театральной сцены с партером на полтора метра ниже сцены в бальный зал для танцев. Весь интерьер заточен под театральные нужды. Справа в углу можно найти дождевую установку времен Николая Шереметева: туда сыпали горох, который, падая с уступа на уступ, создавал звук, очень похожий на град. В глубине зала стоит колесница, на которой в одной из постановок выезжала прима театра Прасковья Жемчугова (настоящая фамилия — Ковалева). Повозку везли «леопарды» — актеры, одетые в пятнистые шкуры. Николай Шереметев был очарован блистательной актрисой, дал вольную всей ее семье и женился на девушке уже после того, как она оставила сцену из-за потери голоса, вызванной туберкулезом. Спустя несколько лет после свадьбы Прасковья умерла. Она вошла в историю как выдающаяся актриса своего времени с ангельским голосом. Современники свидетельствовали, что, когда Екатерина II посетила театр Шереметева, Прасковья так трогательно пела, что по щекам императрицы потекли слезы. Рядом с театральной колесницей XVIII столетия стоит гром-машина уже «золотого» века. Внутри устройства камни; если поднимать и опускать деревянное приспособление, то слышатся громовые раскаты. Люстры так велики, что придется разобрать оконные проемы, чтобы вывезти их в фондохранилище. После этого приступят к реставрации самого здания — случится это в следующем году.


Для хранения и реставрации экспонатов за усадьбой возводят фондохранилище площадью 5 тыс. кв. м. Его должны закончить в этом году, сейчас идут отделочные работы. Местные жители высказывались против строительства, ссылаясь на охранный статус территории вокруг усадьбы (здесь нельзя копать и возводить капитальные строения). Однако, по словам Авдонина, проект фондохранилища прошел все необходимые комиссии. Одноэтажное здание установлено на монолитной плите, то есть в землю не врыто никаких укреплений.