Храм Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

 

 

В 2015 г. специалисты Реставрационной строительной проектной мастерской (РСПМ) провели в Храме Собора Пресвятой Богородицы  в Нижнем Новгороде следующие работы:

-   реставрация фасадов храма,

-   реставрация лепного убранства храма.

 

Россия, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 34

http://nnhram-18.cerkov.ru

 

  

 

Храм прихода каменный, однопрестольный — в честь Собора Пресвятой Богородицы (8 января) был построен в 1719 году. Храм был закрыт в 1934 году. После возвращения храма Нижегородской Епархии (1992г) были начаты восстановительные работы, ведутся регулярные богослужения. Рождественская (Строгановская) церковь была возведена на средства купца Г. Строганова, являлась домовой церковью в городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, позже богослужения были возобновлены. В июле 2005 года на колокольне церкви были смонтированы башенные часы.

 

Рождественская церковь была заложена солепромышленником Г.Д.Строгановым в 1697г и в основном завершена к 1703г. Но отделочные работы надолго остановились, и храм освящен только в 1719г. Как считают иследователи, это обьясняется тем, что в 1703г, после введения государственной монополии на торговлю солью, Г.Строганов утратил торговый интерес к Нижнему Новгороду, охладел к своей резиденции и на несколько лет уехал из города.

 

Первоначально церковь была освящена во имя Собора Богоматери. После разборки в нач.19в. стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, сооруженной в 1653г, ее название перешло на Строгановскую церковь. Рождественский храм выглядит драгоценной резной шкатулкой. Неслыханно пышная белокаменная резьба - виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки — покрывает его стены сплошным ковром. В 1860г колокольня начала падать. За 20 лет она отклонилась на 1, 2 метра от вертикальной оси. В 1887г. пришлось менять ее фундаменты, а верхние ярусы перекладывать.

 

В 1913 году проведена реставрация снаружи и внутри. В советское время было принято решение об уничтожении, но настоятелю храма отцу Сергию Вейсову (с 1915 по 1934 годы) собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм. Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма. Временно исполняющим обязанности директора музея был назначен гражданин Сергей Константинович Вейсов, а сторожем — иеромонах Спиридон.

 

Освящён повторно 3 июня 1993 года.

В начале нового века над памятником был произведён евроремонт. В результате этого, он лишился своего исторического облика.

 

24 июля 2008 года председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии икону «Воскресение Христово». Икона была похищена из Церкви Собора Пресвятой Богородицы 22 октября 2004 года в числе 18 икон. В 2007 году икона куплена коллекционером в Эстонии и привезена в Россию. Обнаружив её в каталоге похищенных вещей он принял решение вернуть её Русской Православной Церкви.

 

Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Изначально должна была совмещать в себе зимний и летний храм. Однако богослужения изначально стали проходить только во втором ярусе. Возможно сказался домовой характер церкви (прихожанами были Строгановы и их ближайшее окружение), а также отсутствие постоянного причта.

 

Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве.

 

Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).

 

Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени.Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным. Дальнейшая судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм.