Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь в Хотьково

 

 

В 2012-2013 гг. специалисты Реставрационной строительной проектной мастерской (РСПМ) провели следующие работы в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре в Хотьково:

 

-  Реставрация интерьеров храма,

-  Воссоздание, изготовление и установка винтовой лестницы (чугунное литье),

-  Устройство балкона для клироса.

 

Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково

http://khotkovmonastery.ru

 

 

Дата основания не известна, впервые упоминается в 1308 году. Изначально был мужеско-женским. В 1330-е годы в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии, их могилы стали главной местной святыней. Также, до ухода в пустынножитие в монастыре жил иноком старший брат Сергия Стефан. Долгое время монастырь был достаточно бедным. В 1506 году монастырю, где проживало всего 17 старцев и стариц, была дарована великокняжеская руга — ежегодное продовольственное содержание. Между 1506 и 1544 годами он становится исключительно женским, и в 1544Иван Грозный передаёт его в управление Троицкому монастырю, что, однако, не сильно поправило дела Покровской обители. Тем не менее, в 1580 году к уже существующей деревянной Покровской церкви была добавлена деревянная Никольская. В 1644—1648 годах на средства стольника Василия Фёдоровича Янова Покровский храм отстраивается в камне, став первым каменным строением на территории монастыря.

 

В XVI—XVIII веках на территории монастыря проживало около 40 монахинь. В 1764 Покровский монастырь был отписан от Троице-Сергиевой лавры и стал самостоятельным. В это время в нём проживало помимо 41 монахини 74белицы. К концу XVIII века общее число обитателей монастыря достигло 280, а позже — 400. В начале XIX века приигумении Евпраксии монастырь достиг своего расцвета, началось масштабное строительство.

 

Святые ворота, обращённые к Троице-Сергиевой лавре, были построены в 1742—1745, как раз в то время как Троице-Сергиев монастырь признаётся «первенствующим монастырем России» и становится лаврой. В 1781 году построена ограда монастыря с четырьмя башенками, а в 1791 над Святыми воротами сооружается надвратная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи.

 

Планировка монастыря продольно-осевая — вдоль него идёт центральная улица, некогда служившая паломникам отрезком дороги к Троице-Сергиевой лавре. По существовавшей традиции перед посещением лавры следовало поклониться родителям Сергия. В1834 году в центре монастыря прямо на бывшей дороге была поставлена четырёхъярусная колокольня с часами, придавшая его архитектурному ансамблю композиционную целостность.

 

В 1851—1852 строится объездная дорога (ныне ул. Кооперативная) сквозной проезд через монастырь перекрывается. Колокольня была разобрана в 1930-е годы.

 

В 1812—1816 на месте храма XVII века построен Покровский собор (строивший его архитектор неизвестен). Это оштукатуренный кирпичный пятиглавый храм, достаточно типичный для эпохи классицизма. Четыре малых барабана глухие. Фасады украшены портиками коринфского ордера и ленточным рустом. В соборе находятся мощи преподобных Кирилла и Марии.

 

На месте южной линии ограды в 1826 строятся два корпуса келий с двумя квадратными башнями Никольский собор в русско-византийском стиле построен при игуменье Филарете II (Меркурьевой) в 1900—1904 годах по проекту архитектора А. А. Латкова на средства монастыря, пожертвования прихожан и при некоторой помощи Троице-Сергиевой лавры, выделившей примерно 5 % использованного кирпича. Ранее на его месте находилась тёплая каменная церковь Николая Чудотворца, с приделами во имя апостолов Петра и Павла, сменившая старую деревянную в 1765—1768 годах В 1922 году монастырь был закрыт и только в 1989 году году монашеская жизнь возобновилась вновь. Состоялся первый молебен и начались восстановительные работы. Собор был освящён 25—26 сентября (18—19 октября) 1904 года, росписи выполнены в 1911 году.

 

Лето 2013

Он представляет собой одноглавый (изначально пятиглавый) храм крестово-купольного типа с высоким приподнятым световым барабаном и позолоченным куполом. В центральной части фасадов находятся ризалиты, завершённые полукруглыми закомарами. В 2007 году начата реставрация собора, по плану включающая в себя воссоздание четырёх малых куполов и замену центрального.