Храм Архангела Михаила в Коломне
В 2006-2008 гг. специалисты Реставрационной строительной проектной мастерской (РСПМ) провели полную реставрацию Храма Архангела Михаила в Коломне:
- Реставрация фасадов храма,
- Реставрация куполов, главок и кровли,
- Воссоздание колокольни,
- Реставрация внутренних интерьеров храма,
- Воссоздание двух иконостасов,
- Устройство воскресной школы,
- Благоустройство территории.
Россия, Московская обл., г. Коломна, ул. Гражданская д. 71
Архангельский престол в Коломне имеет древнее происхождение - примерно, с середины XIV в. К XVI в. Сложился комплекс из двух храмов: Чуда Архангела Михаила в Хонех и Собора Архистратига Михаила. К тому времени в стене деревянной крепости Коломны между Маринкиной и Грановитой башнями уже были проездные ворота, получившие именование Михайловских, а слободку, раскинувшуюся у подножия кремля напротив них стали называть Михайловской (реже Архангельской).
После Смутного времени храм пришел в запустение. В 1700 г. «иждивением приходских людей» была построена каменная церковь Михаила Архангела с приделом Трёх Святителей. Ныне существующий каменный храм Михаила Архангела получил свой современный вид после перестройки частей предыдущего каменного храма. В 1806 г. на средства коломенских купцов Романа, Авксентия и Якова Колесниковых была перестроена и увеличена трапезная, в которой устроены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Трёх Святителей. В 1828-1833 гг. те же купцы Колесниковы, вместе с братьями Вавилой и Василием Константиновыми капитально перестроили церковь. В холодной части храма был освящён главный престол в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в трапезной - престолы в честь Казанской иконы Божией Матери и Трёх Святителей, а также мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Самой старой частью церкви оставалась колокольня (в советское время разрушена до первого яруса).
Строительство храма завершилось в настоятельство священника Петра Софрониева. В 1870 г. церковным старостой храма был коломенский городской голова С.И. Петров.
Храм, построенный по проекту знаменитого московского архитектора, академика Ф. М. Шестакова, являл собой великолепный образец столичного ампира: вытянутый с запада на восток, он украшен четырёхколонными портиками с юга и севера. Главный храм венчает нарядная ротонда с фигурной главкой. Особенно хорош вид храма со стороны реки Коломенки, на въезде в центральную часть города.
В 1906 г., на средства церковного старосты и благотворителя Иоанна Постникова в трапезной был устроен придел преподобного Серафима Саровского. Так, к началу ХХ в. сложился комплекс пятипрестольного храма. Три престола: центральный - собора сил Архистратига Михаила - и два боковых: Казанской иконы Божией Матери и Трёх святителей - находились в летнем храме. Ещё два занимали тёплую трапезную: преподобного Серафима Саровского и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Это был самый большой храм в Коломне, и один из самых богатых.
Протоиерей Виктор Соловьёв, благочинный городских церквей, был последним настоятелем храма. В 1930-е гг. церковь была закрыта, разрушена колокольня. В здании размещался склад, потом контора. В 1936 г. здание было передано Коломенскому краеведческому музею. В 2006 году администрация города приняла решение о переводе краеведческого музея в другое здание, а в следующем году храм Архистратига Михаила, после долгого времени поругания, был передан церковной общине для восстановления и совершения богослужений.
На средства Правительства Московской области в том же 2007 году, к празднованию Дня славянской письменности и культуры были отреставрированы алтарная часть и четверик храма. За семь месяцев реставрационных работ заменена кровля, крыша алтаря и ротонды покрыты медью, сделаны заново и позолочены крест и купол, фасад оштукатурен, отреставрированы элементы белокаменных украшений, вставлены новые окна. Внутренняя реставрация храма осуществлялась на средства Московской епархии. За четыре месяца были разобраны внутренние перегородки, укреплены и заделаны трещины свода, отреставрированы белокаменные полы, стены оштукатурены, полностью заменена система отопления.
В мае 2007 года в храме был установлен Палехский иконостас, который подарил храму Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Коломенский и Крутицкий. 28 мая, в день Святого Духа, в храме отслужена первая Божественная Литургия. 15 июля коломенцы, оказавшиеся недалеко от храма Архангела Михаила, были приятно удивлены его изменившимся обликом: с колокольни сняли строительные леса и, впервые за 70 с лишним лет, храм предстал в том виде, каким знали его наши предки и видел святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, во время своих нередких посещений родного города. Колокольня, разрушенная в 30-е годы XX в. (уцелел только первый ярус), являлась самой древней частью храма, более двух веков сохраняя в себе черты того первоначального облика, который он имел по построении в 1700 году. Сейчас облик её полностью воссоздан по сохранившимся изображениям.
25 мая, во время торжеств, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил для храма Архангела Михаила 6 колоколов. Так что церковь обрела «голос» ещё до того, как строительные работы были полностью завершены.